22 февраля 2014

Каппа Кассиопеи: скоростная звезда в объективе космического телескопа Спитцер


Каппа Кассиопеи: скоростная звезда в объективе космического телескопа Спитцер
Красная дуга на этом снимке является гигантской ударной волной,
 созданной скоростной звездой, известной как Каппа Кассиопеи.
(Image Credit: NASA/JPL-Caltech)

   В нашей галактике Млечный путь есть скоростные звезды, которые движутся очень быстро в окружающем пространстве, создавая волны, которые можно наблюдать на снимке космического телескопа НАСА Спитцер (Spitzer). 

   На фотографии запечатлена Каппа Кассиопеи (κ Cassiopeiae или HD 2905) – массивный и очень горячий (24 000 оK) сверхгигант с радиусом, превышающим солнечный в 40 раз. По отношению к своим звездным соседям она движется со скоростью 1100 километров в секунду. На снимке хорошо видно, что звезду окружают ярко красные светящиеся дуги. Подобные структуры носят название головная ударная волна, и их часто можно наблюдать вокруг самых быстрых и массивных звезд в галактике.

   Головные ударные волны обычно образуются там, где магнитные поля и ветер из частиц материи, истекающий со звезд сталкиваются и взаимодействуют с обычно невидимыми пылью и газом, заполняющими межзвездное пространство. Медленно движущиеся звезды, например наше Солнце, тоже создают такие волны, но их почти невозможно увидеть на всех длинах световых волн. А головные ударные волны скоростных звезд, подобных Каппа Кассиопеи, можно разглядеть с помощью инфракрасных приборов Спитцера

   Трудно поверить, но эта ударная волна сформировалась на расстоянии в четыре световых года впереди Каппа Кассиопеи. Это приблизительно такое же расстояние, на котором от нас находится ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра.  

   Бело-голубая звезда Каппа Кассиопеи видна на небе невооруженным взглядом в созвездии Кассиопеи, однако её ударную волну можно разглядеть только в инфракрасном свете.


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини